Мероприятия февраля в городской библиотеке имени И.Я.Рутмана

Мероприятия февраля в городской библиотеке имени И.Я.Рутмана

Нельзя не думать о былом,

Не заросло оно быльём –

Крапивой жгучей, лебедой:

Переплелось вьюном с бедой…

А.Грицук

В период с 12.02 по 20.02 городская библиотека имени И.Я.Рутмана провела серию мероприятий для обучающихся Технологического колледжа. Это были и творческие встречи с поэтами и писателями Калининградской области, и вечер, посвящённый очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. 

12 февраля с мероприятием «Волшебная сила поэзии» наш город посетил лирик Александр Чернов, презентовавший два своих сборника. Александр не только рассказал интересные факты из жизни, но и прочитал стихотворения. Всё творчество талантливого поэта пронизано любовью к людям, родной стране, земле, природе. Удивительно то, что стихи собственного сочинения Александр читал исключительно по памяти, причём читал их проникновенно, трогательно, от всей души, со слезами на глазах… 

13 февраля студенты группы 6 СЗ присутствовали на встрече «Время выбрало нас» с афганцем, председателем общественной организации воинов-интернационалистов нашего города Александром Петровичем Булана. Мероприятие приурочено к очередной, 36-ой, годовщине вывода советских войск из Афганистана.15 февраля 1989 года его территорию покинули последние части Советской армии, исполнявшие свой интернациональный долг ровно девять лет, один месяц и 19 дней. На пространстве СНГ до сих пор помнят об афганской войне. До сегодняшнего дня в некоторых бывших республиках Союза 15 февраля проводятся мероприятия, посвящённые выводу советских войск из Афганистана и памяти погибших в этой войне.

«Проницательная проза Дмитрия Воронина» - так называлась встреча с калининградским писателем-прозаиком Ворониным, на которой 19 февраля присутствовали обучающиеся группы 21 СВС. Родился Дмитрий Павлович в 1961 году в г. Клайпеде Литовской ССР. В настоящее время проживает в посёлке Тишино Калининградской области. Член Союза писателей России. Автор трёх сборников прозы. Рассказы публиковались также в различных изданиях в России, Белоруссии, Украине, Молдове, Казахстане, Эстонии, Германии. Член Конгресса литераторов Украины. Лауреат многих всероссийских и международных литературных конкурсов. Дмитрий Павлович много рассказывал о себе, о преподавании в школе географии, своём творчестве, об отношении к происходящим в настоящее время событиям в стране и мире. На суд слушателей писатель представил повесть собственного сочинения «На Пасху».

А 20 февраля состоялось городское мероприятие, посвящённое Году защитника Отечества и широко отмечаемой в нашей стране дате – 80-летию Великой Победы. Цель данного мероприятия – привлечь внимание широких слоёв российской общественности к поэтическому творчеству периода Великой Отечественной войны и специальной военной операции и тем самым содействовать народному патриотическому подъёму в сложных условиях, с которыми столкнулась наша страна в настоящее время.

Мероприятие это носило название «Фронтовая поэзия. Параллели»; на нём присутствовали и активно участвовали студенты группы 21 СВС. Обучающиеся читали стихотворения о Великой Отечественной войне: Георгий Нехуженко декламировал поэтическую композицию Анатолия Дарьялова по стихам «Память», Иван Белозёров вспомнил строки Ивана Ващенко «Великая война», а Юодейкис Даниил читал знаменитые строки поэта-юбиляра нынешнего года Михаила Исаковского «Здесь похоронен красноармеец». Мероприятие было построено так, чтобы слушатели могли провести параллель между далёкой Великой Отечественной войной и теми локальными конфликтами, в которых наши соотечественники принимали и принимают активное участие. «Своя дорога. Поэзия и проза» и «За жизнь!» - так назывались сборники произведений, созданных поэтами и писателями Калининградской области. Сочинения поэтов-советчан читали наши студенты: Стрелецкис Ренат («Мне не верилось и не снилось» Александра Малышева), Шилинскас Владимир («Расцвели «герани» в Украине» Людмилы Эйза), Тимофти Иван («Дети войны» Анатолия Грицука).

Взаимодействие с библиотеками нашего города будет продолжено и в дальнейшем. 

Преподаватель Кальник С.А.

21.02.2025
Назад в новости

Полезные ссылки